#0113

近期我國對於體育又爆出一件令人不解的事件,我國選手戴資穎被體育屬安排搭乘經濟艙就算了,而陪同官員卻搭乘商務艙?再來住的地方甚至比我們轉播團隊住的還要破,儘管世界球后為台灣在體育這塊貢獻良多,但還是被一些”無知”的官員草草辦事。

那其實關於小戴這部分已經有許多媒體報導,不過台灣人總是健忘的,那就讓我們來看看之前體育改革究竟改了啥?而為何體育人在台灣的地位還是這麼尷尬@@甚至時常在媒體上鬧出笑話。

未來台灣體育意識逐漸抬頭?

體改真的有用嗎

在當初2017年時,立法院就全面修正國民體育法。但講難聽一點,高層總是作秀,看似表面好像對大眾有個交代,講好聽一點說不能任命三等親內血親為工作人員,但實際上對於體育協會內部是否公開?民眾”似乎”也無從查證? 實際上卻是換湯不換藥的,那些資源真的有留給為國奮鬥的體育選手嗎?

那除此之外之前還找到一個【2020東京奧運台灣會旗隊歌創作徵選比賽】,因為這件事件,而後續做了些相關研究,發現事情源頭其實不只這樣。


旗隊歌創作其實只是個假議題?

會有【2020東京奧運台灣會旗隊歌創作徵選比賽】爆發其實是因為前面有公投的,而且那個公投早就告一段落了,這個議題相對來說就非常沒必要。

這邊稍微吐槽真的設計有夠不美觀,而且看顏色就知道是哪一個顏色的側翼團體辦的鳥比賽@@

有的運動員甚至希望他們不要再亂,只想好參加比賽為國爭光,如果說萬一真的人家不讓參加,那後果更是嚴重;只是某獨派團體發起的小比賽連公投都不是,根本不足以影響,對我來說,只是一群不想面對事實的人辦比賽來相互取暖而已,俗稱同溫層,可見國際觀十分低落。

只是個假議題,就觀察臉書上活動底下留言,也非常多民眾對於這件事抱持著作秀看戲的態度。看看台灣媒體相關文章


難道大眾對體育不夠重視?

對於之前吵得沸沸揚揚的體育改革和民眾沉默螺旋,個人覺得有關係,但那不是主要因素,原因是出在政府那些達官貴人,為何這麼說呢?

如果你不知道甚麼是體改可以先看看影片


簡單舉幾個例子來說呢,台灣籃球SBL、排球協會、羽球協會等,其實台灣有很多優秀的選手都曾在國際舞台上大放異彩,那近幾年來台灣體育成績上好像卻也不怎麼好…其實不少選手常常提出問題跟需要修改的部分也沒有去做改進,還有各種協會臨時亂修規則害得選手鬧烏龍的事件也層出不窮,這些不提。

來源自由體育

重點是這件” 體育改革”根本沒有比其他甚麼出車禍的新聞還被重視,這是讓人比較痛心的部分,民眾跟選手明明都知道問題嚴重性卻不嘗試做點甚麼,問題來到那真的有人去做甚麼了嗎?答案是有的。

台灣在2017年創立了Fair Game!TAIWAN!體育改革聯會,那過程中其實也一直不間斷的積極推動,臉書上也持續更新台灣各個體育協會的一些利弊或黑箱。

2018年就有一群輕年排球的選手們請願聯署,但最後還是不了了之,因為在上面的人還是在上面,根本動不了他們,只要跟他們有所衝突或持不同意見,就會被查水表,因為台灣不像其他國家一樣有特定組織管理各項運動,多半出任長官相關人士都是靠關係的人,再請企業家等擔任理事。

儘管政府每年撥出足夠多的費用,簡單來說就是在上位者都分不夠了,下面運動員又何德何能呢? 2018年才會爆發排球選手補助不夠等分配問題,真正能用在選手身上的資金還有待商榷。


總結

既使國體法通過,打死也不相信會真的有所改善,因為政府總是有許多藉口,甚至把過錯推到前朝,藉此模糊人民應該所真正重地的焦點,既使這個議題被民眾打到爛掉,那試問自己,想想從2017年甚至更早,吵到現在都已經2021年,請問這個體改真的有用嗎?

看似表面完好的體制下,早已被貪汙腐敗的人弄得不堪入目,不然問題也不會一直出現,在一個資訊不完全透明的情況下,人民被矇在鼓裡和媒體不夠重視,我們又該如何對抗那些大官企業家呢?沉默螺旋是人們因為環境壓力或尋求大多數意見而選擇沉默,但我看見的是已有許多運動員都提出問題,而且還不少,但這件事似乎還是不夠被大眾所看重,或許要讓台灣人真正重視體育,還有一大段距離要走,也進階導致問題未真正被解決。

試問一句2021年了還有誰,記得體改?

以下點擊查看更多文章

【鏡頭評測】到底要選 Sigma 35mm f1.4 DG DN Art 還是GM香?顛覆想像!

上一篇提到如何挑選大光圈,今天想要和各位分享這顆,Sigma 35mm f1.4 DG DN定焦大光圈鏡頭,也是目前自己工作和外拍時做使用的工具,那今天會以自己這幾周實拍的經驗,與各位分享我對於這顆鏡頭的看法,還有他又和前一代HSM跟大家sony 原廠的35GM 差在哪,今天就帶大家一起看看吧!
Read More

【2022】新手攝影, 定焦鏡 挑選,為何你需要一顆大光圈鏡頭?該如何選擇焦段?

本篇會大概介紹你本篇會大概介紹你拍人像照時,為何需要定焦?!以及有哪些焦段的定焦大光圈的鏡頭,是你可以從中考慮做挑選的;同時也會告訴你怎麼選擇;再加上自己過去拍攝的一些經驗,在最後會分享幾個,我覺得價格實惠又不錯的 定焦鏡 頭,接下來就廢話不多說直接給他看下去吧!
Read More

【攝影分享】為何其他人的版面那麼美,你的卻像大*套用LUT前,你一定要知道!

網路現在很發達,不像以前許多素材或觀念,幾乎都是要靠自己花很多時間慢慢摸索跟尋找,但也因為現在”太過發達”有很多人都會上網買lut包,但為何你的照片套了濾鏡一樣大便,不像那些網紅大片呢?而這就是今天要探討的重點,分為五大點,衷心地告訴各位,或是想開始經營好IG的人。
Read More

2022【鏡頭評測】 Tamron 35-150 究竟值不值得入手?史上最棒鏡頭?攝影師告訴你!

為何騰龍這支f2_2.8 Tamron 35-150 mm,為何在今年熱度炒這麼高?以及分享一些這些年我觀察到的鏡頭焦段的變化及未來走向,如果對這幾年鏡頭焦段變化不感興趣的話可以直接跳到中間段落~講關於甚麼人或工作者適合作購入的心得~那就廢話不多,直接看下去吧~ 上篇關於騰龍鏡頭前幾名,有興趣可以去看看 點擊查看 前言 其實在過去很多廠商都有推出類似焦段的鏡頭,那為何騰龍這隻會這麼夯呢? 因為在過去因為技術尚未非常成熟(很少光圈能恆定),加上以前大部分攝影師的習慣都是選擇以16-35、24-70、70-200的可變焦段來工作居多,那為何現在也有許多人選擇以28-75、28-70呢? 當然還有今年最新的騰龍的35-150更是重新定義標準鏡!(後續還會推出新文章有關鏡頭焦段變化) 那隨著用戶習慣改變是一部分,原因也是各家廠商技術成熟,攝影器材不再像過去高門檻那般昂貴,廠商注意到中間一部分客群並搶攻,所以就犧牲一點焦段、畫質但換來的是更輕巧、更便宜親民的鏡頭。 甚麼人適合? 最直接我會覺得它就是人像專屬的一顆神鏡,如果你是一位專拍人像的攝影師,你想想他一顆鏡頭有效包含了,35、50、85、135不只這樣還給你f2-2.8(但超過42左右就會變f2.8但還是非常好,若論背景虛化程度,望遠端一拉開也是非常足夠。 第二如果你是一位常常單兵作戰(錄影)的人,那買這顆可以一次性的省兩顆鏡頭(24-70、70-200之類)空間,像以拍攝活動來說常常會需要更換鏡頭或雙機位,省去更換鏡頭或切換ab cam的時間,讓你能有更多時間專注於現場狀況,其實這一顆很大程度上就能解決你許多問題。 cp值總結 https://www.youtube.com/watch?v=C7J1lNxHFD4&t=980s&ab_channel=JaredPolin 實戰加解說~ 最後如果你問我這顆要價40000多左右的鏡頭值得做購入嗎?我會說…當然(預算夠的前提下) 他其實除了以上講的那些,他還具備微距功能,讓你在拍攝一些商品照或人物時,能擁有更多拍攝選擇,同時鏡頭上還多付兩個自定義的按鈕,旁邊也多type-c的插孔,算是蠻創新的。 比起你一次購入傳統那些24-70、70-200g f2.8 G master等級(隨便動輒就要5-60000),這支鏡頭真的可以算是兼具專業又經濟實惠了。 哈囉我是本欄作者Rikod 如果喜歡這篇文章也別忘記分享給妳其他喜歡攝影的朋友,有問題也可以在下方跟我討論,留言我都會一一查看並回覆~互相交流
Read More

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。