到了2021年誰還記得當初的體改?

raysun 0

#0113

未來台灣體育意識逐漸抬頭?

體改真的有用嗎

當初的【2020東京奧運台灣會旗隊歌創作徵選比賽】因為這件事件,而後續做了些相關研究,發現事情源頭其實不只這樣。


旗隊歌創作其實只是個假議題?

會有【2020東京奧運台灣會旗隊歌創作徵選比賽】爆發其實是因為前面有公投的,而且那個公投早就告一段落了,這個議題相對來說就非常沒必要。

這邊稍微吐槽真的設計有夠不美觀,而且看顏色就知道是哪一個顏色的側翼團體辦的鳥比賽@@

有的運動員甚至希望他們不要再亂,只想好參加比賽為國爭光,如果說萬一真的人家不讓參加,那後果更是嚴重;只是某獨派團體發起的小比賽連公投都不是,根本不足以影響,對我來說,只是一群不想面對事實的人辦比賽來相互取暖而已,俗稱同溫層,可見國際觀十分低落。

只是個假議題,就觀察臉書上活動底下留言,也非常多民眾對於這件事抱持著作秀看戲的態度。看看台灣媒體相關文章


難道大眾對體育不夠重視?

對於之前吵得沸沸揚揚的體育改革和民眾沉默螺旋,個人覺得有關係,但那不是主要因素,原因是出在政府那些達官貴人,為何這麼說呢?

如果你不知道甚麼是體改可以先看看影片


簡單舉幾個例子來說呢,台灣籃球SBL、排球協會、羽球協會等,其實台灣有很多優秀的選手都曾在國際舞台上大放異彩,那近幾年來台灣體育成績上好像卻也不怎麼好…其實不少選手常常提出問題跟需要修改的部分也沒有去做改進,還有各種協會臨時亂修規則害得選手鬧烏龍的事件也層出不窮,這些不提。

來源自由體育

重點是這件” 體育改革”根本沒有比其他甚麼出車禍的新聞還被重視,這是讓人比較痛心的部分,民眾跟選手明明都知道問題嚴重性卻不嘗試做點甚麼,問題來到那真的有人去做甚麼了嗎?答案是有的。

台灣在2017年創立了Fair Game!TAIWAN!體育改革聯會,那過程中其實也一直不間斷的積極推動,臉書上也持續更新台灣各個體育協會的一些利弊或黑箱。

2018年就有一群輕年排球的選手們請願聯署,但最後還是不了了之,因為在上面的人還是在上面,根本動不了他們,只要跟他們有所衝突或持不同意見,就會被查水表,因為台灣不像其他國家一樣有特定組織管理各項運動,多半出任長官相關人士都是靠關係的人,再請企業家等擔任理事。

儘管政府每年撥出足夠多的費用,簡單來說就是在上位者都分不夠了,下面運動員又何德何能呢? 2018年才會爆發排球選手補助不夠等分配問題,真正能用在選手身上的資金還有待商榷。


總結

既使國體法通過,打死也不相信會真的有所改善,看似表面完好的體制下,早已被貪汙腐敗的人弄得不堪入目,不然問題也不會一直出現,在一個資訊不完全透明的情況下,人民被矇在鼓裡和媒體不夠重視,我們又該如何對抗那些大官企業家呢?沉默螺旋是人們因為環境壓力或尋求大多數意見而選擇沉默,但我看見的是已有許多運動員都提出問題,而且還不少,但這件事似乎還是不夠被大眾所看重,或許要讓台灣人真正重視體育,還有一大段距離要走,也進階導致問題未真正被解決。

試問一句2021年了還有誰,記得體改?

以下點擊查看更多文章

Tags:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *