前言

在開始之前想說,自己並非新聞上那些資深媒體人士,只是以一位台灣公民視角出發,發表一些對於現今媒體生態圈的看法,和分享一些身為學生都看不下去的亂象,可能內容也不會那麼客觀,都是比較偏重自己想法。

台灣媒體究竟怎麼了

腥羶色、假新聞、亂帶風向、過多廣告置入?


媒體素養認知

媒體簡單來說呢,指在各種環境中以適合自己的目的和需求的方式取用、分析、評估含製造資訊的能力,又稱媒介素養,主要教育對象為社會大眾。(網路文章參考)

#媒體都應該客觀嗎?

先不扯新媒體,光那些傳統電視台說真的幾乎沒有一台是公正且完全客觀的,尤其一講到政治那個立場對比十分鮮明,去除那些社會事件或普通新聞報導半斤八兩,本質上差沒多少

或許就是正因為平常內容差距不大,才導致每間電視台為了更高收視率和廣告收支才去發展各自不同的(顏色)特色,正因為他們作出差別才會吸引自己的客群,我想這就是台灣好的地方,能充分地享受言論自由、新聞自由,但近幾年卻感覺過度濫用了這個美好的權利而時常遊走在新聞自由和法律的灰色地帶。

#原有想法

本應教育觀眾應站在不同立場刺激想法,進而達到思考和判別之目的,但隨著網路新聞出現,許多假新聞層出不窮,而觀眾的媒體識讀能力也跟著下降,不禁感嘆正因為這些新聞媒體受黨派惡鬥而喪失新聞價值。

#腥羶色? 民眾口味越來越重?

人總是對一些表面下見不得人的事情感到好奇,甚至有人願意看更多相關內容自掏腰包,我覺得有時候並不是媒體素質下降而是社會在變,人們胃口被越養越大,因為有人想看有群眾而且還不小,有流量就又金流自然才會有人因為誘惑而去做。

明明是沒甚麼內容的報導,卻不知還是有很多人喜歡看。有的人就喜歡八卦新聞版、之前嚴重的案例就是狗仔追逐跟拍,導致名人車禍不幸身亡。黛安娜黃妃事件

不然就是深夜社會案件那種,或是進問些很讓人摸不著頭緒的問題,才有老一輩的人說 : 少壯不努力,老大當記者一番話那台灣媒體到底是在爛幾點的?

以下影片可提供參考。來源至公視P#新聞實驗室


電視新聞該讓廣告商置入?

#媒體收入來源

古今至此,亙古不變的道理是,哪裡能讓公民吸收資訊,從早期報章雜誌就有廣告投放,從以前的報章雜誌到現今網路爆炸的時代,電視劇和許多網站、部落格文章都非常氾濫,畢竟流量就是金錢,而其實這也是媒體生存的方式之一,不管到哪個時代永恆不變的道理。

早期報紙就有許多廣告

有時候我們看見甚至連新聞上都會出現類似置入性行銷,甚至有的電視台為了生存還會幫人賣廣告做專題等,早已見怪不怪了。

#閱聽人觀感上?

其實不管是對閱聽人觀感上並不很好,媒體不應該要教育群眾有意義且具有內容的報導嗎?我想有時候理想總是與現實無法混為一談,電視台要生存需要資金,廣告商提供資金讓他們做投放,或許建立在商業互惠的模式下是合情合理的,他們可以知道民眾族群分布、喜好,年齡等,進而去投放相關廣告,但長期來說當頻率越來越高,站在閱聽人的角度真的不是這麼好。

(如以下廣告XDD)

雖然隨著許多新媒體、自媒體的誕生,電視台觸及率大不如從前,未來受眾群年齡都在提高,年輕人大多在網路上查看資訊,廣告投放率應該也不會像之前那麼普及,電視台也漸漸地將重心轉到網路上,反而會多花心思在網路行銷方面。


總結

其實台灣還是有很多好的媒體,不該一竿子打翻一艘船人,因那些少數媒體而去抨擊所有媒體,還是有某群人持續地為讀者推出好的內容及報導;記者們其實也非常辛苦,一天也就24小時,總不可能每天都維持一定水準的報導吧….(是要逼死誰),再說新聞台不間斷輪播,同業市場競爭激烈本身就已經夠不容易生存了,台灣人也應自身檢討,想清楚該如何提升自己的水準,否則既使提供再優質內容都顯得一無是處了。

看更多文章


哈囉大家我是R。

平常就喜歡關注新聞上大大小小事件,近期內真的看不下去台灣媒體生態,其實也是單純分享,若你有不同觀點也能在下方留言讓我知道喔 !


【鏡頭評測】到底要選 Sigma 35mm f1.4 DG DN Art 還是GM香?顛覆想像!

上一篇提到如何挑選大光圈,今天想要和各位分享這顆,Sigma 35mm f1.4 DG DN定焦大光圈鏡頭,也是目前自己工作和外拍時做使用的工具,那今天會以自己這幾周實拍的經驗,與各位分享我對於這顆鏡頭的看法,還有他又和前一代HSM跟大家sony 原廠的35GM 差在哪,今天就帶大家一起看看吧!
Read More

【2022】新手攝影, 定焦鏡 挑選,為何你需要一顆大光圈鏡頭?該如何選擇焦段?

本篇會大概介紹你本篇會大概介紹你拍人像照時,為何需要定焦?!以及有哪些焦段的定焦大光圈的鏡頭,是你可以從中考慮做挑選的;同時也會告訴你怎麼選擇;再加上自己過去拍攝的一些經驗,在最後會分享幾個,我覺得價格實惠又不錯的 定焦鏡 頭,接下來就廢話不多說直接給他看下去吧!
Read More

【攝影分享】為何其他人的版面那麼美,你的卻像大*套用LUT前,你一定要知道!

網路現在很發達,不像以前許多素材或觀念,幾乎都是要靠自己花很多時間慢慢摸索跟尋找,但也因為現在”太過發達”有很多人都會上網買lut包,但為何你的照片套了濾鏡一樣大便,不像那些網紅大片呢?而這就是今天要探討的重點,分為五大點,衷心地告訴各位,或是想開始經營好IG的人。
Read More

2022【鏡頭評測】 Tamron 35-150 究竟值不值得入手?史上最棒鏡頭?攝影師告訴你!

為何騰龍這支f2_2.8 Tamron 35-150 mm,為何在今年熱度炒這麼高?以及分享一些這些年我觀察到的鏡頭焦段的變化及未來走向,如果對這幾年鏡頭焦段變化不感興趣的話可以直接跳到中間段落~講關於甚麼人或工作者適合作購入的心得~那就廢話不多,直接看下去吧~ 上篇關於騰龍鏡頭前幾名,有興趣可以去看看 點擊查看 前言 其實在過去很多廠商都有推出類似焦段的鏡頭,那為何騰龍這隻會這麼夯呢? 因為在過去因為技術尚未非常成熟(很少光圈能恆定),加上以前大部分攝影師的習慣都是選擇以16-35、24-70、70-200的可變焦段來工作居多,那為何現在也有許多人選擇以28-75、28-70呢? 當然還有今年最新的騰龍的35-150更是重新定義標準鏡!(後續還會推出新文章有關鏡頭焦段變化) 那隨著用戶習慣改變是一部分,原因也是各家廠商技術成熟,攝影器材不再像過去高門檻那般昂貴,廠商注意到中間一部分客群並搶攻,所以就犧牲一點焦段、畫質但換來的是更輕巧、更便宜親民的鏡頭。 甚麼人適合? 最直接我會覺得它就是人像專屬的一顆神鏡,如果你是一位專拍人像的攝影師,你想想他一顆鏡頭有效包含了,35、50、85、135不只這樣還給你f2-2.8(但超過42左右就會變f2.8但還是非常好,若論背景虛化程度,望遠端一拉開也是非常足夠。 第二如果你是一位常常單兵作戰(錄影)的人,那買這顆可以一次性的省兩顆鏡頭(24-70、70-200之類)空間,像以拍攝活動來說常常會需要更換鏡頭或雙機位,省去更換鏡頭或切換ab cam的時間,讓你能有更多時間專注於現場狀況,其實這一顆很大程度上就能解決你許多問題。 cp值總結 https://www.youtube.com/watch?v=C7J1lNxHFD4&t=980s&ab_channel=JaredPolin 實戰加解說~ 最後如果你問我這顆要價40000多左右的鏡頭值得做購入嗎?我會說…當然(預算夠的前提下) 他其實除了以上講的那些,他還具備微距功能,讓你在拍攝一些商品照或人物時,能擁有更多拍攝選擇,同時鏡頭上還多付兩個自定義的按鈕,旁邊也多type-c的插孔,算是蠻創新的。 比起你一次購入傳統那些24-70、70-200g f2.8 G master等級(隨便動輒就要5-60000),這支鏡頭真的可以算是兼具專業又經濟實惠了。 哈囉我是本欄作者Rikod 如果喜歡這篇文章也別忘記分享給妳其他喜歡攝影的朋友,有問題也可以在下方跟我討論,留言我都會一一查看並回覆~互相交流
Read More

2 thoughts on “【台灣媒體】 媒體素養都很爛嗎?為何記者怎麼都問這種問題?新聞亂象之傻傻分不清楚,原因在哪呢?”

  1. 不論媒體報導的言論好壞本該就要有自己的思考能力,不應該跟著媒體或輿論搖擺,不過還沒有分辨能力的年紀也會接觸到媒體,所以媒體素質也很重要。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。