#1120 #攝影 #迷思大公開

無反相機?單反相機?

不藏私大公開

單反無反差異性

好的那在開始之前呢,首先選擇自己喜歡的運動相機前要知道,相機中有分無反和單反光鏡,隨著時代進步,無反相機越來越多,那他們的差別到底在哪呢?以下幫你做簡單統整。

單反無反相機示意圖

字義上來說呢,單反就是有一個反光鏡和用於反射各種光線的五稜鏡,將這些外部光線通過反射送往取景器,也是單反與無反或其他可攜式數位相機的最大差別。

而無反取景和成像則是光線直接透過鏡頭輸入到螢幕,而其實科技如今已經非常進步,現在的無反的電子觀景窗幾乎都可以達到無延遲,就如肉眼所見般準確。


無反歷史淵源

2008年 Lumix 首先推出了第一台無反相機G1,第一台捨棄反光鏡的相機,把鏡頭和卡口的距離縮短了不少,也就是說他減輕了體積上的設計,大幅度的縮小打破許多人對相機的定義。

查看最新文章講解關於Canon Eos R

許多人發現原來相機可以這麼方便又好攜帶,功能上也對用戶非常足夠,簡單來說就是讓相機慢慢的平民化、普及化,對於入門或業餘的攝影新手十分有誠意。

之後Sony推出了A7系列主打”高端全片幅無反相機“,沒錯!你沒聽錯,無反從小型微單逐漸變成全片幅相機,功能也跟傳統單反相機相同或更進步,體積小方便攜帶,慢慢顛覆人們對無反的定義,持續進化。


鏡頭使用變化

可以通過轉接環轉接更多法蘭距長的鏡頭,而單反因為有反光鏡組件,無法轉接法蘭距短的鏡頭,也就是說無反的鏡頭有更好的兼容性,而未來許多廠商因應無反相機逐漸專業化,也開發了更多變化性的鏡頭,提供用戶端做選擇。


常見迷思

#體積差距

無反較輕,單反外出旅遊拍攝時會比較重一點,有的早期單眼比較重視因為都含有金屬固件,比較堅固耐用但現在越來越多人講輕便性

所以現在新推出的都越來越輕越好攜帶,那別擔心不是體積大功能就一定好,現在新型無反相機不管是功能或操作上也都不輸單反相機!

#觀景窗

單反通常都是用觀景窗去做構圖跟取景,因為當你用單反的螢幕時,通常不管是連拍速度或白平衡那些,其實都跟觀景窗所見都有一點差異,所以建議還是以觀景窗看到的去進行拍攝。

#對焦方面

對焦上,是看你今主要取決拍哪個主題,因為如果是運動相關的對焦上就會差蠻多的,自幾個人使用上還是會覺得論對焦速度上,單反照相會比無反來的快,無反其實不太適合拿來拍攝運動,因為光是對焦點設定上無反和單反就有蠻大的不同,但如果單單排設人像或風景就不會差異來的那麼大,但隨著未來進步功能越來越強大,也不好下結論。


單反會被無反取代嗎

那上述中說了那麼多關於無反的優點,網路上也有消息傳出,究竟無反是不是要替代單反相機的言論,自己個人會認為說,每台相機都有他喜愛的用戶,不見得不停推出功能創新或加強設備軟體,會讓人就不購買單反相機。

每一台相機價值都不同

差別在使用者該如何做選擇

現在一台高端無反相機的價格也不比全片幅單反來得便宜,對我來說單眼技術還是較為成熟不過體積同常較大,所以說兩者各有利弊,用途上也有很大的不同

以目前來說大部分專業攝影用戶端使用單反還是為大宗,而無反固然隨者科技創新不停升級,但使用上及功能上,我覺得還需要更多時間讓大眾去做適應和反應,而有無取代就見仁見智了。


哈囉我是本欄作者R

如果喜歡我的文章,也請幫我分享出去,給更多喜好攝影的同好知道,一起互相交流~

【鏡頭評測】到底要選 Sigma 35mm f1.4 DG DN Art 還是GM香?顛覆想像!

上一篇提到如何挑選大光圈,今天想要和各位分享這顆,Sigma 35mm f1.4 DG DN定焦大光圈鏡頭,也是目前自己工作和外拍時做使用的工具,那今天會以自己這幾周實拍的經驗,與各位分享我對於這顆鏡頭的看法,還有他又和前一代HSM跟大家sony 原廠的35GM 差在哪,今天就帶大家一起看看吧!
Read More

【2022】新手攝影, 定焦鏡 挑選,為何你需要一顆大光圈鏡頭?該如何選擇焦段?

本篇會大概介紹你本篇會大概介紹你拍人像照時,為何需要定焦?!以及有哪些焦段的定焦大光圈的鏡頭,是你可以從中考慮做挑選的;同時也會告訴你怎麼選擇;再加上自己過去拍攝的一些經驗,在最後會分享幾個,我覺得價格實惠又不錯的 定焦鏡 頭,接下來就廢話不多說直接給他看下去吧!
Read More

【攝影分享】為何其他人的版面那麼美,你的卻像大*套用LUT前,你一定要知道!

網路現在很發達,不像以前許多素材或觀念,幾乎都是要靠自己花很多時間慢慢摸索跟尋找,但也因為現在”太過發達”有很多人都會上網買lut包,但為何你的照片套了濾鏡一樣大便,不像那些網紅大片呢?而這就是今天要探討的重點,分為五大點,衷心地告訴各位,或是想開始經營好IG的人。
Read More

2022【鏡頭評測】 Tamron 35-150 究竟值不值得入手?史上最棒鏡頭?攝影師告訴你!

為何騰龍這支f2_2.8 Tamron 35-150 mm,為何在今年熱度炒這麼高?以及分享一些這些年我觀察到的鏡頭焦段的變化及未來走向,如果對這幾年鏡頭焦段變化不感興趣的話可以直接跳到中間段落~講關於甚麼人或工作者適合作購入的心得~那就廢話不多,直接看下去吧~ 上篇關於騰龍鏡頭前幾名,有興趣可以去看看 點擊查看 前言 其實在過去很多廠商都有推出類似焦段的鏡頭,那為何騰龍這隻會這麼夯呢? 因為在過去因為技術尚未非常成熟(很少光圈能恆定),加上以前大部分攝影師的習慣都是選擇以16-35、24-70、70-200的可變焦段來工作居多,那為何現在也有許多人選擇以28-75、28-70呢? 當然還有今年最新的騰龍的35-150更是重新定義標準鏡!(後續還會推出新文章有關鏡頭焦段變化) 那隨著用戶習慣改變是一部分,原因也是各家廠商技術成熟,攝影器材不再像過去高門檻那般昂貴,廠商注意到中間一部分客群並搶攻,所以就犧牲一點焦段、畫質但換來的是更輕巧、更便宜親民的鏡頭。 甚麼人適合? 最直接我會覺得它就是人像專屬的一顆神鏡,如果你是一位專拍人像的攝影師,你想想他一顆鏡頭有效包含了,35、50、85、135不只這樣還給你f2-2.8(但超過42左右就會變f2.8但還是非常好,若論背景虛化程度,望遠端一拉開也是非常足夠。 第二如果你是一位常常單兵作戰(錄影)的人,那買這顆可以一次性的省兩顆鏡頭(24-70、70-200之類)空間,像以拍攝活動來說常常會需要更換鏡頭或雙機位,省去更換鏡頭或切換ab cam的時間,讓你能有更多時間專注於現場狀況,其實這一顆很大程度上就能解決你許多問題。 cp值總結 https://www.youtube.com/watch?v=C7J1lNxHFD4&t=980s&ab_channel=JaredPolin 實戰加解說~ 最後如果你問我這顆要價40000多左右的鏡頭值得做購入嗎?我會說…當然(預算夠的前提下) 他其實除了以上講的那些,他還具備微距功能,讓你在拍攝一些商品照或人物時,能擁有更多拍攝選擇,同時鏡頭上還多付兩個自定義的按鈕,旁邊也多type-c的插孔,算是蠻創新的。 比起你一次購入傳統那些24-70、70-200g f2.8 G master等級(隨便動輒就要5-60000),這支鏡頭真的可以算是兼具專業又經濟實惠了。 哈囉我是本欄作者Rikod 如果喜歡這篇文章也別忘記分享給妳其他喜歡攝影的朋友,有問題也可以在下方跟我討論,留言我都會一一查看並回覆~互相交流
Read More

2 thoughts on “【攝影篇】在你入坑前無反與單反必知常識”

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。