【攝影篇】在你入坑前無反與單反必知常識

#1120 #攝影 #迷思大公開

無反相機?單反相機?

不藏私大公開

單反無反差異性

好的那在開始之前呢,首先選擇自己喜歡的運動相機前要知道,相機中有分無反和單反光鏡,隨著時代進步,無反相機越來越多,那他們的差別到底在哪呢?以下幫你做簡單統整。

單反無反相機示意圖

字義上來說呢,單反就是有一個反光鏡和用於反射各種光線的五稜鏡,將這些外部光線通過反射送往取景器,也是單反與無反或其他可攜式數位相機的最大差別。

而無反取景和成像則是光線直接透過鏡頭輸入到螢幕,而其實科技如今已經非常進步,現在的無反的電子觀景窗幾乎都可以達到無延遲,就如肉眼所見般準確。


無反歷史淵源

2008年 Lumix 首先推出了第一台無反相機G1,第一台捨棄反光鏡的相機,把鏡頭和卡口的距離縮短了不少,也就是說他減輕了體積上的設計,大幅度的縮小打破許多人對相機的定義。

查看最新文章講解關於Canon Eos R

許多人發現原來相機可以這麼方便又好攜帶,功能上也對用戶非常足夠,簡單來說就是讓相機慢慢的平民化、普及化,對於入門或業餘的攝影新手十分有誠意。

之後Sony推出了A7系列主打”高端全片幅無反相機“,沒錯!你沒聽錯,無反從小型微單逐漸變成全片幅相機,功能也跟傳統單反相機相同或更進步,體積小方便攜帶,慢慢顛覆人們對無反的定義,持續進化。


鏡頭使用變化

可以通過轉接環轉接更多法蘭距長的鏡頭,而單反因為有反光鏡組件,無法轉接法蘭距短的鏡頭,也就是說無反的鏡頭有更好的兼容性,而未來許多廠商因應無反相機逐漸專業化,也開發了更多變化性的鏡頭,提供用戶端做選擇。


常見迷思

#體積差距

無反較輕,單反外出旅遊拍攝時會比較重一點,有的早期單眼比較重視因為都含有金屬固件,比較堅固耐用但現在越來越多人講輕便性

所以現在新推出的都越來越輕越好攜帶,那別擔心不是體積大功能就一定好,現在新型無反相機不管是功能或操作上也都不輸單反相機!

#觀景窗

單反通常都是用觀景窗去做構圖跟取景,因為當你用單反的螢幕時,通常不管是連拍速度或白平衡那些,其實都跟觀景窗所見都有一點差異,所以建議還是以觀景窗看到的去進行拍攝。

#對焦方面

對焦上,是看你今主要取決拍哪個主題,因為如果是運動相關的對焦上就會差蠻多的,自幾個人使用上還是會覺得論對焦速度上,單反照相會比無反來的快,無反其實不太適合拿來拍攝運動,因為光是對焦點設定上無反和單反就有蠻大的不同,但如果單單排設人像或風景就不會差異來的那麼大,但隨著未來進步功能越來越強大,也不好下結論。


單反會被無反取代嗎

那上述中說了那麼多關於無反的優點,網路上也有消息傳出,究竟無反是不是要替代單反相機的言論,自己個人會認為說,每台相機都有他喜愛的用戶,不見得不停推出功能創新或加強設備軟體,會讓人就不購買單反相機。

每一台相機價值都不同

差別在使用者該如何做選擇

現在一台高端無反相機的價格也不比全片幅單反來得便宜,對我來說單眼技術還是較為成熟不過體積同常較大,所以說兩者各有利弊,用途上也有很大的不同

以目前來說大部分專業攝影用戶端使用單反還是為大宗,而無反固然隨者科技創新不停升級,但使用上及功能上,我覺得還需要更多時間讓大眾去做適應和反應,而有無取代就見仁見智了。


哈囉我是本欄作者R

如果喜歡我的文章,也請幫我分享出去,給更多喜好攝影的同好知道,一起互相交流~

人生首顆GM鏡!千萬別買 Sony 24-70 GM II!因為買了會…

為何過了一年這顆鏡頭還是時常供不應求,面臨一鏡難求的情況呢?究竟這顆鏡頭的魅力在哪呢?在2024年初,自己終於升級了人生第一顆G master鏡頭,就是Sony 24-70 GM II 是否真的使用過就回不去了?那今天要就是想和大家分享對自己這顆鏡頭的一些看法和實際使用經驗
Read More

當自由攝影師很賺?入坑前請三思,關於現實與衡量,未來發展趨勢又如何呢?

前陣子聽過一位朋友問說,是不是當攝影師都很賺?現今網路科技發達,人人都可以在社群分享光鮮亮麗的一面,可永遠都不清楚他們背後付出的心酸血淚,而今天想和各位分享一些關於自由接案攝影師的小故事~ 最後也會分享關於這個職業的後續發展及選擇,有興趣的朋友記得看到最後!
Read More

【實體評測】 Sony a7C II 老實說!是真背刺 a7m4 用戶?人生首次體驗會分享!

在當初耳聞據說 Sony 即將要發表 Sony a7C II 、a7CR 兩款全片幅相機時,都不禁為m4 & r5用戶捏了一把冷汗,直到看見影片發布後,還真的驗證了當初所想… 作為二代的輕量化全片幅相機,時隔三年到底帶來哪些升級?今天不會講太多規格資訊~會比較以現場體驗去分享心得,以及建議它適合怎樣的族群入手?
Read More