【攝影篇】在你入坑前無反與單反必知常識

raysun 4

#1120 #攝影 #迷思大公開

無反相機?單反相機?

不藏私大公開

單反無反差異性

好的那在開始之前呢,首先選擇自己喜歡的運動相機前要知道,相機中有分無反和單反光鏡,隨著時代進步,無反相機越來越多,那他們的差別到底在哪呢?以下幫你做簡單統整。

單反無反相機示意圖

字義上來說呢,單反就是有一個反光鏡和用於反射各種光線的五稜鏡,將這些外部光線通過反射送往取景器,也是單反與無反或其他可攜式數位相機的最大差別。

而無反取景和成像則是光線直接透過鏡頭輸入到螢幕,而其實科技如今已經非常進步,現在的無反的電子觀景窗幾乎都可以達到無延遲,就如肉眼所見般準確。


無反歷史淵源

2008年 Lumix 首先推出了第一台無反相機G1,第一台捨棄反光鏡的相機,把鏡頭和卡口的距離縮短了不少,也就是說他減輕了體積上的設計,大幅度的縮小打破許多人對相機的定義。

查看最新文章講解關於Canon Eos R

許多人發現原來相機可以這麼方便又好攜帶,功能上也對用戶非常足夠,簡單來說就是讓相機慢慢的平民化、普及化,對於入門或業餘的攝影新手十分有誠意。

之後Sony推出了A7系列主打”高端全片幅無反相機“,沒錯!你沒聽錯,無反從小型微單逐漸變成全片幅相機,功能也跟傳統單反相機相同或更進步,體積小方便攜帶,慢慢顛覆人們對無反的定義,持續進化。


鏡頭使用變化

可以通過轉接環轉接更多法蘭距長的鏡頭,而單反因為有反光鏡組件,無法轉接法蘭距短的鏡頭,也就是說無反的鏡頭有更好的兼容性,而未來許多廠商因應無反相機逐漸專業化,也開發了更多變化性的鏡頭,提供用戶端做選擇。


常見迷思

#體積差距

無反較輕,單反外出旅遊拍攝時會比較重一點,有的早期單眼比較重視因為都含有金屬固件,比較堅固耐用但現在越來越多人講輕便性

所以現在新推出的都越來越輕越好攜帶,那別擔心不是體積大功能就一定好,現在新型無反相機不管是功能或操作上也都不輸單反相機!

#觀景窗

單反通常都是用觀景窗去做構圖跟取景,因為當你用單反的螢幕時,通常不管是連拍速度或白平衡那些,其實都跟觀景窗所見都有一點差異,所以建議還是以觀景窗看到的去進行拍攝。

#對焦方面

對焦上,是看你今主要取決拍哪個主題,因為如果是運動相關的對焦上就會差蠻多的,自幾個人使用上還是會覺得論對焦速度上,單反照相會比無反來的快,無反其實不太適合拿來拍攝運動,因為光是對焦點設定上無反和單反就有蠻大的不同,但如果單單排設人像或風景就不會差異來的那麼大,但隨著未來進步功能越來越強大,也不好下結論。


單反會被無反取代嗎

那上述中說了那麼多關於無反的優點,網路上也有消息傳出,究竟無反是不是要替代單反相機的言論,自己個人會認為說,每台相機都有他喜愛的用戶,不見得不停推出功能創新或加強設備軟體,會讓人就不購買單反相機。

每一台相機價值都不同

差別在使用者該如何做選擇

現在一台高端無反相機的價格也不比全片幅單反來得便宜,對我來說單眼技術還是較為成熟不過體積同常較大,所以說兩者各有利弊,用途上也有很大的不同

以目前來說大部分專業攝影用戶端使用單反還是為大宗,而無反固然隨者科技創新不停升級,但使用上及功能上,我覺得還需要更多時間讓大眾去做適應和反應,而有無取代就見仁見智了。


哈囉我是本欄作者R

如果喜歡我的文章,也請幫我分享出去,給更多喜好攝影的同好知道,一起互相交流~

Tags:

4 Replies to “【攝影篇】在你入坑前無反與單反必知常識”

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *